Workshop
-
30
September2020
Webinar PIATalk#1 “Potensi Refused Derifed Fuel (RDF) sebagai Bahan Bakar Alternatif dan Solusi Persampahan Nasional”
- Pusat Inovasi Agroteknologi UGM
- 13.00 - 15.30 WIB
-
04
September2019
Workshop on Advanced Composting and Campus Based Municipal Solid Waste Treatment
- PIAT UGM
- 08.00-16.00
-
24
Agustus2019
Workshop Raw and Plant Based Food
- PIAT UGM
- 08.00-16.00
Konsumsi sayuran dengan jumlah cukup sesuai Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang telah ditentukan berdasarkan kelompok umur, dapat berperan untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh, memperlancar pencernaan, menjaga kesehatan dan dapat mengurangi risiko terjadinya penyakit tidak menular seperti penyakit jantung, beberapa jenis kanker, dan obesitas. Cara pengolahan sayuraan yang kurang tepat dapat menyebabkan kandungan nutrisi di dalam sayuran tersebut menjadi rusak. Workshop Raw and Plant Based Food memberikan pemahaman kepada peserta mengenai pentingnya konsumsi sayuran untuk mencukupi kebutuhan gizi, memperkenalkan cara-cara pengolahan sayuran secara kreatif tanpa mengurangi kandungan gizi di dalam sayuran, dan menghimpun ide-ide kreatif olahan sayuran sehat melalui lomba olahan sayuran. Peserta dalam acara ini terdiri berasal dari berbagai kalangan baik petani, pemerintah, akademisi, pengusaha makanan olahan, maupun masyarakat umum.
-
23
Agustus2019
Workshop Pengelolaan Bank Sumber Daya Genetik Sayuran
- PIAT UGM
- 08.00-16.00
Pusat Inovasi Agroteknologi Universitas Gadjah Mada (PIAT-UGM) bekerjasama dengan PT East West Seed Indonesia mendirikan Bank Sumber Daya Genetik Sayuran pada tahun 2018. Bank genetik sayuran UGM berperan sebagai pusat pengelolaan sumber daya genetik sayuran tropika nasional yang dapat memfasilitasi permintaan dan pertukaran sumber daya genetik sayuran untuk kepentingan masyarakat global khususnya Indonesia baik oleh lembaga pemerintah, peneliti, swasta, maupun kelompok masyarakat yang ingin terlibat dalam pelestarian dan pemanfaatan plasma nutfah melalui program perakitan kultivar unggul. Workshop Pengelolaan Bank Sumberdaya Genetika Sayuran adalah cara kami dalam menyebarluaskan manfaat keberadaan bank genetik sayuran tropika untuk mendukung pengembangan sayuran global dan nasional, mewujudkan kedaulatan pangan secara berkelanjutan. Seri workshop yang dilaksanakan setiap tahun bertujuan untuk memberikan kesempatan berbagai pihak dalam mempelajari proses pelestarian plasma nutfah sayuran. Seri Workshop Pengelolaan Bank Sumberdaya Genetika Sayuran yang telah dilaksanakan oleh PIAT UGM antara lain:
- Workshop Pengelolaan Bank Sumberdaya Genetika Sayuran I (2018) : Konservasi dan Koleksi Plasma Nutfah
- Workshop Pengelolaan Bank Sumberdaya Genetika Sayuran II (2019) : Karakterisasi Plasma Nutfah sebagai Upaya Konservasi dalam Bank Sumberdaya Genetika Sayuran
-
09
Juli2019