Logo PUI

Agustus
  • PIAT UGM
  • 08.00-16.00

Pusat Inovasi Agroteknologi Universitas Gadjah Mada (PIAT-UGM) bekerjasama dengan PT East West Seed Indonesia mendirikan Bank Sumber Daya Genetik Sayuran pada tahun 2018. Bank genetik sayuran UGM berperan sebagai pusat pengelolaan sumber daya genetik sayuran tropika nasional yang dapat memfasilitasi permintaan dan pertukaran sumber daya genetik sayuran untuk kepentingan masyarakat global khususnya Indonesia baik oleh lembaga pemerintah, peneliti, swasta, maupun kelompok masyarakat yang ingin terlibat dalam pelestarian dan pemanfaatan plasma nutfah melalui program perakitan kultivar unggul. Workshop Pengelolaan Bank Sumberdaya Genetika Sayuran adalah cara kami dalam menyebarluaskan manfaat keberadaan bank genetik sayuran tropika untuk mendukung pengembangan sayuran global dan nasional, mewujudkan kedaulatan pangan secara berkelanjutan. Seri workshop yang dilaksanakan setiap tahun bertujuan untuk memberikan kesempatan berbagai pihak dalam mempelajari proses pelestarian plasma nutfah sayuran. Seri Workshop Pengelolaan Bank Sumberdaya Genetika Sayuran yang telah dilaksanakan oleh PIAT UGM antara lain:

1. Workshop Pengelolaan Bank Sumberdaya Genetika Sayuran I (2018) : Konservasi dan Koleksi Plasma Nutfah
  2. Workshop Pengelolaan Bank Sumberdaya Genetika Sayuran II (2019) : Karakterisasi Plasma Nutfah sebagai Upaya Konservasi dalam Bank Sumberdaya Genetika Sayuran